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정보/생활정보

제사상 차리는법 그림으로 편하게 알아보자

추석 명절이 다가오면서 귀경길, 귀성길에 대한 일정을 계획하고 계실겁니다. 이번 명절은 유난히 기간이 길기 때문에 예전처럼 교통체증이 심하지는 않겠지만 그래도 추석 명절이니 적당한 날을 잘 선택하여 안전한 고향 방문이 되길 바랍니다.

주관적 생각을 담아 작성된 글이므로 차이가 있을 수 있습니다.

작성에 대해서는 어떠한 대가성 요구도 받지 않았습니다.

사진 이미지 글의 내용 중 일부는 인터넷을 참고하여 작성 되었을 수 있으며, 허가 받지 않은 무단 사용을 불허합니다.


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제사상 차리는법 그림으로 편하게 알아보자


제사상 차리는법에 대해서 알아려보려고 합니다. 글로만 썼을때는 헷갈릴 수 있기 때문에 제사상 차리는법을 그림으로도 살펴보겠습니다.



매년 몇 2차례 이상 제사를 지내지만 막상 상차림을 하다보면 헷갈리는 부분들이 있기 때문에 참고하시기 바랍니다.


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제사상 차리는법은 어느정도 틀은 있지만 집마다 다르게 지내는 경우도 있기 때문에 딱히 어떤게 맞다라는 말을 어렵지만 아래의 기준을 참고하여 상차림을 합니다.


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<사진출처 GETTYIMAGES/멀티비츠>


제사상은 보통 5열로 차려지며, 상 앞에 향로, 모사그릇, 퇴주그릇 등을 준비하게 됩니다.

첫번째 1열은 식사인 밥과 국 등이 오르게 되고, 2열은 제사상의 주요리가 되는 구이, 전 등이 오릅니다.3열에는 부요리인 탕 종류가 올라가며, 4열에는 김치, 나물, 포, 밑반찬류 등이며, 5열에는 과일과 과자 등의 음식이 올라갑니다.


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술은 맑은 술로 준비하며, 보통은 정종을 많이 사용하고, 식초와 간장은 종지에 준비합니다. 떡은 보통은 시루떡을 사용하며, 탕은 어탕, 육탕, 계탕 등 홀수로 여러 가지를 올리기도 하고 재료를 3가지를 써서 한꺼번에 만들기도 한다. 그리고 고기전, 생선전 등과 함께 구이류는 조기, 쇠고기, 닭 등을 사용합니다. 포는 어포, 육포을 사용하는데 어포의 경우 등이 위로 가게 담습니다. 식혜는 식혜 건더기를 담고, 나물은 색이 다른 3가지를 한 접시에 담습니다. 김치는 나박김치를 쓰며, 과일은 짝수로 준비합니다. 모든 제수는 향신료(마늘/후추/고춧가루/파)를 쓰지 않고 간장과 소금 만으로 조리해야 합니다.



- 고비합설 : 내외분일 경우 남자조상과 여자 조상은 함께 차린다.

- 시접거중 : 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓는다.

- 반서갱동 : 밥(메)는 서쪽이고 국(갱)은 동쪽이다(산 사람과 반대)

- 적접거중 : 구이(적)는 중앙에 놓는다.

- 어동육서 : 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 놓는다.

- 동두서미 : 머리를 동쪽에 향하고, 꼬리는 서쪽을 향한다.

- 배복방향 : 닭구이나 생선포는 등이 위로 향한다.

- 면서병동 : 국수는 서쪽에, 떡은 동쪽에 놓는다.

- 숙서생동 : 익힌 나물은 서쪽이고, 생김치는 동쪽에 놓는다.

- 서포동해 : 포는 서쪽이고. 생선젓과 식혜는 동쪽에 놓는다.

- 홍동백서 : 붉은 색의 과실은 동쪽에 놓고, 흰색의 과실은 서쪽에 놓는다.

- 동조서율 : 대추는 동쪽이고 밤은 서쪽에 놓는다.

<자료출처:용인시 예절교육관의 자료를 참고하여 작성하였습니다.>


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다가오는 추석 명절, 풍성하게 거둬 들인 풍년처럼 가족과 함께 즐거운 명절 보내시기 바랍니다. 장거리 운전시 잠깐 쉬어가는 센스도 잊지 마시기 바라며, 해피 추석 보내세요.